ニュース

UTAZU project 1,2,3! vol.2 HIKING 「宇多津古街の“背山”─青の山ハイキング」

満開の桜咲く青の山山頂から、瀬戸内の絶景を一望しよう!

ウォーキングサークル「ぷらっと讃岐」井村 義幸によるガイドで、古街の“背山”─低山の青の山を登るハイキング、瀬戸大橋が見える知られざる絶景スポットを紹介。その後、讃岐の郷土料理「押し抜き寿司」(料亭寿美久満)も味わって一同に発信します。

[日 程] 2024年3月24日(日)
[ガイド] ぷらっと讃岐 井村 義幸
[定 員] 10名
[料 金] 予約制 1,000円(押し抜き寿司付・傷害保険料込)
[集 合] 宇多津駅南口
[時 間] 9:20 集合・受付

[コース]
9:30 宇多津駅出発
10:45 青の山山頂 到着
11:45 Chiiori Utazu Branch到着後、休憩・軽食12:30頃 宇多津駅にて解散

[参加にあたっての注意事項]
※雨天中止。中止の場合は前日19時までにメールで連絡します 
※服装は、歩きやすい恰好で。シューズ、リュック、帽子など。飲み物はご持参ください 
※体力に不安のある方、当日体調不良の方、心疾患のある方は参加をご遠慮ください

[ガイド プロフィール]
井村 義幸

(株)アルペジオ 代表取締役社長 
フィットネスクラブ事業に長年携わったのち、子育て支援事業を起業し営む。宇多津に移住し、その歴史と自然の魅力に魅了されウォーキングプログラムを通じて宇多津の魅力発信に取り組んでいる。

月に1~2回宇多津を含む中讃地区で、誰でも参加できるウォーキングイベントを開催しています。詳しくはInstagramをご覧ください。⇒ウォーキングサークル「ぷらっと讃岐」

料亭寿美久満の郷土料理 押し抜き寿司付き
このコースには、宇多津古街にある料亭寿美久満の押し抜き寿司がついています。この季節の郷土料理を味わって、讃岐を発信しましょう。#讃岐好景 #押し抜き寿司

讃岐の郷土料理 押し抜き寿司 
讃岐では、麦刈りや田植え前の農閑期に鰆1本を使い、様々なサワラ料理をつくります。その代表的な存在が「押し抜き寿司」
型にすし飯を入れ、野菜を挟み、上にはサワラ、エビなどの具材を並べて押し出したものです。料亭寿美久満の押し抜き寿司は、グリンピースでつくった餡を挟み、彩りも鮮やかです。

料亭 寿美久満 
明治時代に「炭屋」として創業し、地域の食材を使った讃岐の郷土料理もメニューに取り入れ、味と暖簾を守り続けています。

【ご予約方法】  
1.お名前 2.メールアドレス 3.当日連絡先(代表の方) 4.参加人数ついてご記入の上、「お問い合わせフォーム」からお申込みください。定員になり次第、受付を終了します。

関連記事

TOP